Um estudo realizado por pesquisadores da Toxic-Free Future e do Amsterdam Institute for Life and Environment da Universidade Vrije apontou altos níveis de substâncias químicas tóxicas em utensílios domésticos de plástico preto. Publicado no jornal Chemosphere, a pesquisa examinou 203 produtos e encontrou altas concentrações de retardantes de chama em 85% deles.

Esses compostos foram associados a riscos de saúde, incluindo câncer, desregulação hormonal, danos neurológicos e problemas reprodutivos. Os retardantes de calor identificados, como o deca-BDE, são amplamente utilizados em eletrônicos, como televisores e computadores. Contudo, devido à reciclagem de plásticos usados nesses equipamentos, esses compostos acabam reaparecendo em itens domésticos, como espátulas e bandejas de sushi.

Seguno o estudo, a reciclagem inadequada permite que essas substâncias perigosas retornem ao cotidiano das pessoas, representando uma ameaça à saúde. Esses produtos químicos têm sido alvo de estudos devido ao seu impacto na saúde humana. A exposição prolongada pode limitar ou bloquear hormônios naturais, prejudicar o desenvolvimento cerebral, enfraquecer o sistema imunológico e causar alterações metabólicas. Além disso, mulheres em idade fértil e crianças estão entre os grupos mais vulneráveis.

Embora os fabricantes dos itens analisados não tenham sido divulgados, o estudo enfatiza a necessidade de regulamentação mais rigorosa sobre o uso de retardantes de chama e melhores práticas de reciclagem. Ele também reforça a importância de buscar alternativas mais seguras para utensílios domésticos.