De acordo com a Organização Mundial da Saúde, 600 milhões de pessoas adoecem depois de consumirem alimentos contaminados, e 420 mil delas morrem todos os anos. Pensando em como alertar a população sobre os alimentos potencialmente perigosos, separamos uma lista entre os pratos que podem causar desde alucinações, desidratação e até levar à morte.

1. Mandioca

Aparentemente, muitos deles podem parecer inofensivos, como a mandioca, esse prato queridinho entre os brasileiros pode colocar sua vida em risco. Isso acontece porque ela tem uma toxina bem forte nas folhas e raízes, chamada de cianueto de hidrogênio, que pode causar sintomas como náuseas, vômito e morte em até 3 horas após o consumo. Por isso é importante preparar a mandioca de maneira que elimine a toxina, para então partir para o consumo.

2. Ruibarbo

As folhas de ruibarbo também faz parte da lista. Possuem grandes quantidades de ácido oxálico, que causam insuficiência renal, dificuldade para respirar, diarreia e até a morte. Por isso, não pode ser ingerida de nenhuma forma, independente do preparo.

3. Queijo Casu Marzu

O queijo de ovelha, Casu Marzu, é até banido na União Europeia de tão perigoso. Ele é maturado com larvas vivas e elas não são retiradas do queijo, portanto, umas das consequências está a insuficiência renal, dificuldade para respirar, diarreia e até à morte.

4. Sapo-boi Africano

Em quarto lugar está o sapo-boi Africano, que apesar da contraindicação, ainda pode ser comido na Namíbia, mesmo que com a pele e órgãos contendo uma variedade de substâncias tóxicas para os humanos. Entre sintomas está ardor da uretra e insuficiência urinária.

5. Ovos

O consumo do ovo cru também é não é indicado, segundo a OMS. Ele pode obter bactérias como Salmonella, Pseudomonas spp e Escherichia coli. A contaminação geralmente acontece pela quebra da casca, ou atrás dos poros da casca após a lavagem. Por isso, a recomendação é que os ovos sejam consumidos após cozimento acima de 70°C, incluindo as gemadas, e nunca usar os com casca rachada ou trincada.

6. Feijão-vermelho

O feijão-vermelho mesmo repleto de proteínas, fibras, vitaminas e minerais, precisa de um preparo especial. Jamais pode ser consumido cru ou pouco cozido porque contém um tipo de lectina chamada fito-hemaglutinina, de difícil digestão, o que pode causar dor no estômago e até vômito. Por outro lado, se bem cozido, a toxina diminui significativamente.

7. Polvo cru

O Sannakji ou polvo cru vivo é preparado de uma maneira peculiar. O molusco é cortado ainda vivo e servido cru, logo, as ventosas seguem ativas por algum tempo, podem prender a garganta e sufocar quem estiver comendo. Por isso é preciso mastigar bem antes mesmo de engolir.

8. Leite

Ainda que parece muito saudável consumir leite direto da vaca, ainda pode representar um sério risco a saúde como a infecção urinária e intestinal, febre, diarreia e vômito. Isso acontece devido a contaminação por bactérias como a salmonella. No brasil, por exemplo, a pasteurização – esterilização para reduzir micro-organismos – para consumo direto não é permitida, portanto, se você estiver na zona rural e essa for sua única opção, a dica é ferver bem o leite antes do consumo.

9. Baiacu

O famoso peixe baiacu tem um veneno letal para humanos, chamado tetrodoxina. Os sintomas por envenenamento incluem tontura, exaustão, dor de cabeça, náusea, dificuldade para respirar. A pessoa permanece consciente mas sem falar ou se mover e para consumir é preciso remover partes tóxicas presentes em seus órgãos, especialmente fígado, ovários, olhos e pele.

10. Farinha de trigo

A farina de trigo fecha a lista de alimentos perigosos. O processo de moagem da farinha de trigo ou branqueamento não elimina as bactérias que causam intoxicação alimentar. Os sintomas mais comuns incluem febre, diarreia, e até infecções urinárias. As bactérias morrem quando os alimentos com as farinhas são assados ou cozidos. Por isso, não é recomendado comer a massa crua.