Pressa em preparar alimentos pode te causar infecções; saiba como evitar
mesmo que esteja sem tempo para se alimentar bem, é importante prestar atenção aos problemas que podem surgir ao ignorar passos essenciais no preparo dos alimentos

A rotina diária vem exigindo de nós quase todo o tempo disponível, forçando escolhas arbitrárias: descansar ou organizar a casa, se divertir ou manter o sono em dia, quem dirá ter tempo para se alimentar bem . Para a maioria, esse é o dilema diário durante a semana, onde a lógica de um sistema de trabalho exaustivo persiste.
Porém, por mais cansativos que sejam os dias, é importante prestar atenção aos problemas que podem surgir ao ignorar passos essenciais no preparo dos alimentos. Doenças causadas pela pressa no preparo das refeições, muitas vezes associadas à correria do dia a dia, podem ser graves. Vômitos, diarreia, náusea, febre e infecções são possíveis consequências.
Uma das principais causas é a má higienização dos ingredientes ou das mãos. Outra é o cozimento inadequado, além de deixar os alimentos fora da geladeira por horas, mesmo que para descongelar. Já se sabe que apenas 2 horas fora da geladeira são suficientes para que bactérias e toxinas nocivas se multipliquem nos alimentos, sejam crus ou prontos.
É importante manter a cozinha limpa e distante do lixo onde vão os restos. Também é essencial cozinhar completamente as carnes, sejam bovinas, suínas, aves ou peixes, antes de fritá-las. Não misture os alimentos durante o preparo e evite usar as mesmas facas para diferentes ingredientes. Facas e tábuas de madeira são suscetíveis a reter resíduos de comida, por isso é melhor optar por tábuas de plástico ou vidro, ou lavá-las bem.
Nunca coma diretamente da geladeira; sempre aqueça ou reaqueça o alimento, mesmo que esteja bem guardado e lacrado. Evite produtos de origem clandestina e lave bem frutas, verduras e legumes antes de consumi-los. Seguindo essas orientações, você pode prevenir uma série de doenças que causam complicações graves sem que você perceba sua origem.