Saiba quais são os carboidratos bons e ruins para a saúde
O alimento é essencial em uma dieta aliada à saúde, desde que saibamos a diferença entre eles

Apesar de incluirmos os carboidratos na lista dos vilões da alimentação, eles também possuem benefícios e partes essências em uma dieta aliada à saúde, desde que saibamos escolher entre eles. Por isso, a pergunta que fica: quais os carboidratos que fazem bem para o nosso corpo? e quais a aqueles que na verdade nos deixam com mais fome logo após uma refeição?
Segundo a nutricionista Letícia Campos, estabelecer essa diferença é importante para entender que esses alimentos não funcionam da mesma forma. “Os carboidratos complexos, conhecidos como os bons, têm baixo índice glicêmico, são ricos em fibras e passam por pouco ou nenhum processamento. Eles são digeridos lentamente, o que mantém os níveis de açúcar no sangue estáveis e promove saciedade por mais tempo. Além disso, são fontes de vitaminas e minerais essenciais para o corpo”, disse a especialista.
Já os carboidratos ruins, como os ultraprocessados, atuam de maneira oposta no organismo. “Eles são rapidamente absorvidos, elevando bruscamente a glicemia e forçando o corpo a liberar uma grande quantidade de insulina”, esclareceu Leticia. O resultado dos carboidratos ruins é um pico de energia que desaparece em seguida, acompanhado de fome e cansaço. Entre eles está, pães brancos, biscoitos e refrigerantes.
Seguindo a linha oposta para escolha de bons carboidratos separamos uma lista: aipim, arroz branco, aveia, batata-doce, batata-baroa, frutas, leguminosas como feijão, lentilha e grão de bico, macarrão integral, milho e pão integral. Essas opções são ricas em vitaminas, fibras e minerais, e também ajudam a manter os níveis de glicose estáveis, evitando os picos glicêmicos